關於蒙特梭利啟蒙研究基金會-基金會的起源

財團蒙特梭利啟蒙研究基金會成立於1985年。在目前臺灣所有基金會當中,是唯一受教育部高教司頒發「蒙特梭利教學法研習中心」專推蒙特梭利教育與蒙特梭利師資培訓的單位;

蒙特梭利基金會創會的宗旨是倡行與發展蒙特梭利教育理論,並實驗其方法,與中國文化相融合,從根本提升民族智力,使中華民族能在未來世紀與世界列強共同生存與發展。

蒙特梭利 基金會成立三十四年以來,在臺灣島內培育已達二萬多名蒙特梭利優質幼教老師,與美國蒙特梭利單位合作,赴美研習取得美國蒙特梭利學會(AMS)國際證照合格證照講師超過500多名,另有部份是AMI教學系統講師,這些優良資深師資,服務範圍遍佈臺灣島內、中國內陸、香港、澳門、菲律賓、泰國、越南、印尼....歐美..... 等台商、華人遍及之處。

蒙特梭利基金會在臺灣島內輔導超過壹仟三百三十所立案的蒙特梭利幼稚園、托兒所,早教中心,歡迎海內外朋友一起來共 襄盛舉,攜手共同培育中華民族下一代優質幼苗、精英、社會中堅及國家棟樑,共同打造中國及亞洲最優質的早教中心、幼兒園、親子館及國際學校!

 

財團法人蒙特梭利啟蒙研究基金會是由創會董事長單偉儒教授(原鐵道部副部長), 自1983年起,結合國內一些深具民族憂患意識, 以及對蒙特梭利幼兒教育深切研究的人士所共同籌組, 於1985(民國74年)經教育部核准設立。 

 

創辦人單偉儒教授在一九九四盛夏,鐵道部高官退休已邁入「人生七十才開始」的他帶領著草創期優質蒙氏講師們與許多蒙特梭利幼教書籍與一箱箱沉重的教具,飛向北京故土;不為別的,只為了血濃於水的一份情懷;帶著 蒙特梭利基金會在當時業已本土化十年幼教研發成果,懷著滿腔的熱血踏上北京的祖國大地,只為了把全世界業已肯定、公認對幼兒啟蒙教育十分有幫助的「蒙特梭利教學」分享予中華民族的所有新生幼苗;希望能散播于中華大地,造福中華兒女的子子孫孫,在創立多年後的我基金會及眾多蒙氏幼教界,這一段仍是幼教界人士所津津樂道,是個相傳不絕的故事。

財團法人蒙特梭利啟蒙研究基金會是由創會董事長單偉儒教授(原鐵道部副部長), 自1983年起,結合國內一些深具民族憂患意識, 以及對蒙特梭利幼兒教育深切研究的人士所共同籌組, 於1985(民國74年)經教育部核准設立。

 


本基金會於1985(民國74年)成立,30年來致力於推廣優質的蒙特梭利啟蒙教育,在台灣島內培育已達二萬多名蒙特梭利幼教師資,與美國蒙特梭利單位合作,赴美研習取得AMS美國蒙特梭利學會國際證照合格證照講師超過300多名,這些優良師資服務範圍遍佈台灣島內、中國內陸、香港、澳門、菲律賓、泰國、越南、印尼........等台商、華人遍及之處;在台灣島內輔導超過壹仟三百三十所立案的蒙特梭利幼稚園、托兒所、托嬰中心。 這些蒙特梭利優良種子老師散布於全省各縣市發芽茁壯,已深獲美麗寶島這片土地上關心幼兒教育人士的肯定。

本基金會於1986(民國75年)經教育部高教司(75)高字第52396號正式批準成立「蒙特梭利教學法研習中心」。目前是台灣島內所有基金會當中唯一持有教育部“蒙特梭利教學法研習中心”批覆許可的單位;本基金會創會的宗旨為倡行與發展蒙特梭利的幼兒教育理論,並實驗其方法,使我國文化相融合,俾能根本提升民族智力與科學論證,普遍改善民族習性,使中華民族幼苗福慧兼俱,能在未來世紀與世界各國列強共同生存與和平互動發展。基金會「蒙特梭利教學法研習中心」研習課程、實習考核、學術認證之CMF結業證書,廣受美、加、台、港、澳等15國以上地區蒙特梭利幼教界之認可與推薦。


當今的「蒙特梭利教學法研習中心」不只在台北推動,上海已進入第二期、香港也隨後啟動,大陸各省市來台參訪本基金會者絡繹不絕於途,基金會也提供了許多學術研究成果及國際訊息予參訪者,展開了海峽兩岸中、港、台、澳等四地及亞洲地區更深層的合作與互動。 由於本基金會輔導培訓師資課程正規、審核嚴謹,本基金會所發之CMF結業證書,廣獲政府及海內外幼教界之肯定。

為熱烈慶賀本基金會成立25週年,本基金會特與美國蒙特梭利(AMS)總部合作,於2009年8月15~18日在台北市立教育大學中正堂召開第一屆「亞洲世界蒙特梭利國際會議」,有十五國代表團蒞台與會,全台幼教界朋友們亦十分踴躍參予此次大會共襄盛舉達600多人次參加大會;此次「亞洲世界蒙特梭利國際會議」大會不僅是本基金會25年以來首次在台主辦蒙特梭利教育國際大會,亦為海峽兩岸中、港、台、澳等四地及亞洲地區自20~21世紀以來蒙特梭利啟蒙教育在於亞洲及台北舉辦的第一次國際交流大會,廣獲AMS美國蒙特梭利總部及亞洲地區十五國地區、城市等與會代表及島內蒙特梭利教育界同儕之好評。 本基金會也因而得到豐富的國際交流,為基金會及講師、學員們挹注了許多新知與活力。

2010年8月12~15日第二屆的「亞洲世界蒙特梭利國際會議」在南韓首爾盛大舉行成功,圓滿畢幕(詳如大會現場報導),來自世界各國及南韓本土共有1000多人參加此次大會。這也是本基金會在亞洲地區推動、交流蒙特梭利啟蒙教育的貢獻與成果。由衷感謝各界蒞臨南韓參予第二屆「亞洲世界蒙特梭利國際會議」,您的參予也是肯定本基金會的推動交流成果。再次感謝各界人士的支持與鼓勵!歡迎您2011年8月到北京參加第三屆「亞洲世界蒙特梭利國際會議」,歡迎您!

本基金會創辦人單偉儒教授在一九九四盛夏,鐵道部高官退休已邁入「人生七十才開始」的他帶領著草創期優質蒙氏講師們與許多蒙特梭利幼教書籍與一箱箱沉重的教具,飛向北京故土;不為別的,只為了血濃於水的一份情懷;帶著蒙特梭利基金會在當時業已本土化十年幼教研發成果,懷著滿腔的熱血踏上北京的祖國大地,只為了把全世界業已肯定、公認對幼兒啟蒙教育十分有幫助的「蒙特梭利教學」分享予中華民族的所有新生幼苗;希望能散播于中華大地,造福中華兒女的子子孫孫,在創立多年後的我基金會及眾多蒙氏幼教界,這一段仍是幼教界人士所津津樂道,是個相傳不絕的故事。

十七年前,當時單老在北師大所撒下的種子及蒙特梭利基金會為北師大教育系所捐獻的蒙特梭利中國化的研究基金,如今整個中華大地已花開滿朵,到處是蒙特梭利幼兒園,到處以標榜推動蒙特梭利教學法為榮、為傲,甚至於成為一種時尚。

在當今兩岸開放交流、觀光旅遊之際,有眾多大陸教育專業訪問團把台北的蒙特梭利基金會列為下飛機後第一站的參訪必到之處,難怪位於大直美麗華摩天輪之後的樂群二路上的蒙特梭利基金會的示範園,經常可以看到來自大陸教育界優質參訪教育的團體,遊覽車一部接著一部到訪,似乎已成為大陸教育參訪團景點必到之處;基金會三十年的辛苦經營終有如此令人感動的場面!」

  

因時空問題,過去基金會推動「蒙特梭利教育」大部份局限於台灣島內;在當時大陸教育尚未對海外開放幼教的情況下,只能以交流方式間歇性地撒下教育交流的種子,然當今大陸的幼教已是遍地開滿「蒙特梭利」的花;然詳觀很多幼兒園只是有「蒙特梭利」之名,而無「蒙特梭利教育」之實,實蒙特梭利的教學精神、方法、品質,並未真正落實在許多標榜著「蒙特梭利教育」的幼兒園中。值得教育界及有幼兒之父母的注意。

  

2010年7月5日是本基金會有組織有規模計劃性地在大陸推動蒙特梭利教學與師資培訓的第一大步,一直到2010年底已達成在十個省掛牌示範的好成績,由基金會所推動的蒙特梭利師資培訓也一班班的開課,在這濃烈教學相長的學習氛圍中,講師們得到被肯定、讚許的掌聲,而蒙氏學員們也得到朝思暮想真正蒙特梭利啟蒙教育的精髓,這是本基金會推動「蒙氏教育」三十年來感覺真正是時候的時刻。有待所有的蒙特梭利人來一起團結努力。

財團法人 蒙特梭利啟蒙研究基金會 敬誌

蒙特梭利雙月刊文章分享!
蒙特梭利雙月刊文章分享

歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!