瑪麗亞‧蒙特梭利博士(Dr.Maria Montessori)生平

先驅與貢獻

蒙特梭利博士為十九世紀的義大利醫學博士、女教育家,她以科學觀察、實驗的精神,發現成長的自然法則-即兒童具有自我學習,使自己趨於完美的潛能。蒙特梭利博士依循此一發現,提出了嶄新的科學幼教理念。也由於她以非傳統的全新態度看待兒童,因此她的教學法盛行於五大洲,可說是十九~二十世紀最偉大的教育家。瑪莉亞蒙特梭利,在很多方面都走在她那個年代的先驅。

蒙特梭利博士為十九世紀的義大利醫學博士、女教育家,她以科學觀察、實驗的精神,發現成長的自然法則-即兒童具有自我學習,使自己趨於完美的潛能。蒙特梭利博士依循此一發現,提出了嶄新的科學幼教理念。也由於她以非傳統的全新態度看待兒童,因此她的教學法盛行於五大洲,可說是十九~二十世紀最偉大的教育家。瑪莉亞蒙特梭利,在很多方面都走在她那個年代的先驅。

蒙特梭利博士的各時期轉變

  • 少女時期—重視教育的雙親與自尊心強烈的女兒
  • 青少年時期—關心科學與就讀醫學院的新女性
  • 致力特殊教育的時期—真正從事教育工作的開始
  • 深入研究教育的時期—開始研究正常孩子的教育
  • 負責兒童之家的時期—發現「注意力的集中現象」
  • 推廣教學法的時期—從事演講、著作、師資培訓


從醫生到教育家

蒙特梭利博士1870年8月31日 出生於義大利安科納省Chiaravalle鎮。1896年她自醫學學校畢業,成為當時在義大利的第一個女內科醫生之一。1896年在柏林,1900年在倫敦,她兩度被推選代表義大利參加二次的婦女會議。 實踐醫學方面,她的臨床報告使她分析孩子的學習方式,並且推論孩子在他們的環境裡建造他們自己。

1901年她返回大學,轉移她的研究焦點從身體到心靈,這次他學習心理學和哲學。1904年她在羅馬大學被推選成為一位人類學的教授。 想幫助孩子的她,願望是如此強烈,不過在1906年,她放棄她的大學職位和醫學實踐工作, 1907年1月6日 在在羅馬的聖洛倫索地區為擁有60個幼小孩子的保育機構建立第一個Casa dei Bambini或稱為 “兒童之家”。

少女時期的蒙特梭利

她在那裡發展的Montessori教育方法,從他們對環境和樂此不疲對操作教具的興趣汲收知識,這些孩子展現很容易且喜歡學習的能力作為Montessori自己的科學報告。對於每一片教具、每個練習操作方式,和每一個Montessori方法的發展,都是基於她觀察自---獨力於"自然"成長的孩子。

『孩子他們自己教自己』,這件看似簡單但是深刻的事實啟發了蒙特梭利對教育改革、方法論、心理學、教學法,以及對教師的訓練的終身追逐。基於她的奉獻促進了孩子學習自我建構的全部過程。

 

蒙特梭利教育法的發展

1913年瑪莉亞Montessori坐輪船出發她的第一次的美國之行,同年與亞歷山大‧格雷厄姆‧貝拉和他的妻子梅布爾合作,在他們華盛頓特區的家建立Montessori教育協會。托馬斯‧艾狄生和海倫‧凱勒是她在美國推動的強壯支持者。

1915舊金山的巴拿馬太平洋國際展覽會的展覽,她的"glass house" “玻璃房子” 教室吸引了世界的注意。

第二次到美國訪問時,她也指導一個教師培養訓練班,並且在國民教育協會和國際幼稚園協會的年度會議上發言。接待她到舊金山的委員會包括麥格麗特‧威爾遜,美國總統伍德洛‧威爾遜的女兒。

西班牙政府邀請她在1917年開研究所。1919年,她在倫敦開始一系列教師培養訓練班。她被任命為在她的出生地義大利的學校政府檢查員,但是因為她反對墨索裡尼的法西斯主義,她被迫於1934年離開義大利。她旅行到西班牙巴塞隆那,並且在1936年,在西班牙內戰期間被一艘英國巡洋艦救援。1938年在她在荷蘭的拉倫開Montessori 培養訓練中心;1939年在印度建立一系列教師培養訓練班。

1940年,當印度也被第二次世界大戰波及時,她和她的兒子馬利奧Montessori,被作為敵僑拘禁,但是她仍然被允許進行培養訓練班。事後,她在倫敦建立Montessori 中心(1947)。她被推舉諾貝爾和平獎提名3次 →1949→1950→和1951年。

 

蒙特梭利雙月刊文章分享!
蒙特梭利雙月刊文章分享

歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!歡迎訂閱我們的雙月刊!